Translate

sábado, 10 de agosto de 2013

LAS LENTEJAS

las lentejas son nativas de los países del suroeste de Asia, desde donde se extendieron rápidamente por los países de la cuenca mediterránea. Entre las variedades más consumidas en nuestro país destacan la rubia castellana que es la que posee un tono verde claro y tamaño bastante grande, y la pardina que es de tamaño pequeño y color marrón oscuro.




Las lentejas forman parte de numerosas recetas de la cocina nacional e internacional, desde los platos tradicionales hasta los más sofisticados. Y pueden ser la base en la preparación de primeros platos, ensaladas, guarnición e incluso ser platos únicos.

Existen cientos de variedades de lentejas, que varían en su color. Las podemos encontrar en amarillo, naranja, rojo, verde, marrón y negro y se pueden comprar con o sin piel.




Hoy en día, se consumen lentejas en todo el mundo, especialmente en Europa del Este y en la India. El famoso plato indio llamado dhal se compone de ocho de los aminoácidos esenciales. Este plato tiene variaciones su receta a lo largo y ancho del país.

PROPIEDADES

Las lentejas no pueden faltar dentro de cualquier dieta puesto que fortalece física e inmunológicamente, favoreciendo, especialmente, a las personas que padecen:
  • Colesterol, ya que el consumo de lentejas reduce los niveles de colesterol.
  • Anemia o déficit de hierro.
  • Enfermedades cardiovasculares.
  • En niños y adolescentes en edad de crecimiento.
  • En personas mayores: su asequibilidad, su facilidad de masticación hacen más propicio su consumo a personas de edades avanzadas, lo que previene dietas deficitarias.
  • Para la diabetes.
  • Ayudan a la digestión.
  • Para el control de peso.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LA LENTEJA


La lenteja cuenta con bastantes nutrientes. Su riqueza en proteínas, vitaminas, minerales y fibra. Contienen por cada 100 gramos:
  • Calorías: sólo 336 Kc., por lo que podríamos denominarlo como alimento “ligero”.
  • Proteínas. Aportan 25 gr. de proteínas, equivalentes a 160 gr. de carne o de pan integral. Esta es su cualidad más llamativa.
  • Fibra. Aporta el 12% de la fibra necesaria, lo que le confiere una alta facilidad de digestión, siempre y cuando las guisemos con verdura
  • Lípidos: 25 gr.
  • Hidratos de carbono: 54 gr.
  • Hierro: 8,6 mg., el triple que la carne, de ahí su merecida fama. Combinándolas con frutas ricas en vitamina C en el postre o con ensalada de pimientos, favorecemos su absorción. El hierro es indispensable para la actividad física y para el buen estado de ánimo.
  • Fósforo: 412 mg., la mitad de la cantidad diaria recomendada.
  • Potasio: 790 mg.
  • Calcio: 60 mg., indispensable en la salud de los huesos.
  • Magnesio: 80 mg. Su consumo puede proteger de dolencias cardiacas y actualmente es común su déficit.
  • Vitamina A: 100 U.
  • Vitamina B1: 0.50 mg., casi una cuarta parte de lo que necesitamos al día. Cofactor en la generación de energía, su deficiencia afecta a los tejidos de alto rendimiento energético, como nervios, corazón y riñón.
  • Vitamina B6: 0.60 mg., aportación muy destacada. Beneficiosa en estados de depresión mental, pérdida de peso, somnolencia, creciente irritabilidad.
  • Vitamina C: 3 mg. Los fumadores sufren una gran carencia de esta vitamina.




LAS LENTEJAS Y EL CONTROL DE PESO

Ya que la fibra insoluble es indigesta y pasa a través del cuerpo casi intacta, por ese motivo, proporciona pocas calorías. Ya que el tracto digestivo tiene una capacidad determinada y los alimentos ricos en fibra ocupan más espacio que otros alimentos, las personas que comen lentejas, tienden a comer menos cantidad.

CONTRAINDICACIONES

Las cantidades totales de oxalato de las lentejas exceden las recomendaciones actuales del consumo de oxalato para las personas que tienen un historial de cálculos renales/urinarios y por ese motivo, su consumo debe limitarse.



1 comentario:

  1. Hola Cris,cuanto he aprendido sobre las lentejas y recuerdo que de niña las odiaba, ahora que soy madre mi reto mayor era conseguir que por lo menos una vez a la semana las tomasen. Y lo he conseguido, mi truco: añadir verduras y hortalizas muy trituradas y pasadas por un sofrito, añadir un poquito de bacon, y ya está, unas lentejas que no se pueden resistir, hasta a mí me gustan después de tantos años.
    Pero no sabía todas esas propiedades que contienen ni lo del límite en su consumo por el oxalato.
    Muchas gracias, da gusto pasarse por tu blog a leer tus entradas y siempre con la certeza de que aprenderemos algo nuevo.

    Un beso
    A seguir así.
    Rosa.

    ResponderEliminar