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sábado, 13 de abril de 2013

ALCARAVEA(CARUM CARVI)

"Conocida también como Comino de prado o Hinojo de prado"







Masticar Alcaravea era muy común antiguamente para quitar el mal aliento natural o el producido por el alcohol, pero su riqueza en aceites esenciales la hacían muy buscada para la preparación de jabones, lociones y perfumes.




La Alcaravea  desde la antigüedad demostró ser una planta amiga del hombre, por sus propiedades aromáticas y antisépticas muy potentes que por ejemplo los Romanos utilizaban para condimentar y preservar la carne durante sus campañas guerreras.

PROPIEDADES

ANTISÉPTICO
DIURÉTICO
DIGESTIVO
CARMINATIVO
TÓNICO
ESTIMULANTES
REFRESCANTE

¿PARA QUE ES ADECUADA LA ALCARAVEA?

Se emplea como tónico digestivo, para despertar el apetito en personas desganadas o convalecientes, y sobre todo para evitar los gases, el mal sabor de boca, la halitosis y las flatulencias. 

 Para los cólicos infantiles se usa la infusión de alcaravea con manzanilla, indicada también para aliviar los espasmos gastrointestinales, la gastroenteritisy las dispepsias.




Se utiliza en infecciones fúngicas de la piel, por hongos.

Se usa igualmente como remedio casero para limpiar y cicatrizar heridas superficiales, en otitis y sobre quemaduras y escaldaduras.

La alcaravea, combinada con otras plantas carminativas, alivia la flatulencia y la hinchazón abdominal.

 Fortalece el sistema inmunológico aliviando los síntomas del resfriado.

La medicina natural utiliza la Alcaravea en el tratamiento de la bronquitis y la eliminación de parásitos intestinales en bebés y mujeres embarazadas, las cuales también se benefician ya que incrementa la cantidad de leche materna.





Recomendada para calmar los dolores de la menstruación(una de las principales causas del dolor de ovarios).

Administrada como gargarismos, ayuda a aliviar las molestias en caso de laringitis, bronquitis y asmas bronquiales.

ELABORACIÓN

Si queremos hacer una infusión a base de esta planta medicinal necesitamos;

 2 gr de fruto de alcaravea por cada taza de agua hervida.

 Introducir la planta en la taza de agua y dejar infusionar por 15 minutos. Filtrar el líquido, dejar reposar y beber (se toma una taza antes de cada comida para utilizar la bebida como aperitivo).






Problemas gastrointestinales;

Preparar un cocimiento con 45 gr de frutos de alcaravea por cada litro de agua. Beber una taza después de las comidas más fuertes del día (especialmente después de la cena).


CONTRAINDICACIONES

Dispepsias hipersecretoras, obstrucción de las vías biliares.

Hipersensibilidad a alguna planta de la familia de las umbelíferas o asteráceas.

Recomiendo abstenerse de prescribir aceites esenciales por vía interna durante el embarazo, la lactancia y a niños menores de diez años.

No administrar a pacientes con hipersensibilidad conocida a éste u otros aceites esenciales, ni aplicar tópicamente a personas con alergias respiratorias.

El aceite esencial puro puede resultar dermocáustico y, a dosis elevadas, neurotóxico (convulsivante) y abortivo.



HERBOLARIO ISCA-SILLEDA-PONTEVEDRA


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