En la antiguedad, la raíz de agracejo era usada por los nativos americanos como tinte amarillo para dar color a cestas y telas en general, y fueron los primeros españoles-americanos quienes lo utilizaron para elaborar colgantes como crucifijos.
Otros nombres: Agrazo, Vinagrera, Vinagreta, Garbazon, Berbero, Cetinera
Las partes utilizadas del Agracejo en la medicina natural son;
las hojas, corteza de raíz, las flores y las bayas.
PROPIEDADES MEDICINALES DEL AGRACEJO
-ANTISÉPTICO
-BACTERICIDA
-ANTIHELMÍNTICO
-VITAMINA C
-REFRIGERANTE
-HEPÁTICO
-TÓNICO
-PURGANTE
-DIGESTIVO
-MINERALIZANTE
El Agracejo está recomendado para casos de:
Inapetencia, las digestiones lentas, vómitos, enfermedades del hígado, inflamaciones y cálculos biliares, ácido úrico, arenillas, varices, cálculos del riñón, catarros de la vejiga, ictericia, sabañones, histerismo, reumatismo, gota, hemorroides y menstruación irregular.
BENEFICIOS DEL AGRACEJO
Contra la conjuntivitis: es aconsejable el uso de cataplasmas con corteza de agracejo en polvo.
Gracias a su acción diurética y su capacidad para ayudar al organismo ayuda a eliminar toxinas y es de gran ayuda además para prevenir los ataques de gota.
Otro de los beneficios para la salud del agracejo son la acción febrífuga y su capacidad para luchar contra la hipertensión arterial, sirve como tónico digestivo y ayuda a deshacer pequeños cálculos tanto biliares como renales.
Las propiedades sedantes del agracejo para controlar la ansiedad se deben a su componente principal, la berberina que actúa como un alcaloide.
COMPOSICIÓN QUÍMICA:
La corteza contiene un gran número de alcaloides (berberina, berbamina, oxyacantha) y taninos.
Los frutos del agracejo contienen glucosa, fructosa, ácido málico, pectina, vitamina C.
El agracejo se puede encontrar en el mercado bajo las formas de té, tintura, pastillas y ungüentos.
En cuanto a la tintura, se debe consumir tres veces al día en dosis de 1,2 ml.
El té de Agracejo es ideal para:
Eliminar la obstrucción hepática.
Aumenta la producción de bilis y de apetito.
Excelente contra el estreñimiento causado por la carencia del líquido biliar.
Para hacer gárgaras (contra el dolor de garganta): la decocción se prepara a partir de una cucharada de corteza de agracejo en polvo mezclado con 0,5 litros de agua.
El té de agracejo es un muy buen complemento para poner en práctica una dieta para adelgazar.
Incorporando 2 o 3 tazas por día, mientras realizas la dieta, podrás controlar la ansiedady te ayudará a perder peso paulatinamente. Si lo deseas puedes tomar té de agracejo en el momento en el cual sobreviene la ansiedad por comer.
Cómo preparar la decocción del agracejo
Para preparar la decocción de agracejo, necesitarás una cucharadita de la corteza de la raíz de agracejo y una taza de agua.
Hierve el agua y en el momento en que entre a ebullición, añade la cucharadita de agracejo.
Deja hirviendo a fuego lento 15 minutos, para finalmente apagar el fuego y dejar en reposo.
PRECAUCIONES
Exceder la dosis recomendada conduce a la ocurrencia de efectos secundarios (náuseas, vómitos, mareos, convulsiones) y también puede provocar hemorragias nasales, insuficiencia renal, se hincha la piel y los ojos, disminución de azúcar en la sangre. Los mixturas hechas de la corteza de agracejo se prohíbe a los niños, mujeres embarazadas o mujeres en período de lactancia.
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Lo que aprendemos contigo. Nunca había oido hablar del "agracejo". Besooos Cris
ResponderEliminarLa verdad es que hay muchas plantas desconocidas....pero creo que es de gran importancia el nombrarlas aunque no sean muy conocidas....
ResponderEliminarGracias por tu interés en leer mis trabajos!! un beso Piluca