Es una planta aromática de origen mediterráneo de la familia de las labiadas .
La Salvia es una de las hierbas más apreciadas para la decoración porque sus hojas verdes,grises o púrpuras y sus flores azules o malva se secan bien.
PROPIEDADES DE LA SALVIA
Propiedades bactericidas
Cicatrizantes
Antisépticas
Antiespasmódicas
Antidiarreicas
Antivomitivas
Carminativas
Antiinflamatorias
Hipogluceniantes
Relajantes
Diuréticas
Antisudorificas
Gracias a estas propiedades presenta una gran eficacia en los trastornos digestivos ( vientre hinchado, eructos,digestión lenta y dificil y espasmos gástricos ).
BENEFICIOS DE LA SALVIA
La Salvia estimula la eliminación del exceso de azúcar en la sangre.También se utiliza para controlar dolores estomacales, como por ejemplo cólicos, diarreas, por el efecto antiespasmódico que produce la Salvia .
Si consumimos habitualmente hojas de Salvia, corrigen la irritabilidad, la hinchazón y los dolores de cabeza durante estos períodos .
El consumo de Salvia tiene un efecto estimulante en nuestro sistema nervioso central, por lo que es conveniente utilizarla en caso de agotamiento mental, cansacio , etcc.
De forma regular esta planta reduce los niveles de sudoración , y disminuye el mal olor del sudor.
AROMÁTICA |
USOS DE LA SALVIA
Se utiliza para las inflamaciones de las vías respiratorias superiores ( garganta,tos, gripe, tuberculosis etcc ).
En digestiones pesadas, diarreas y vómitos.
Nos va ayudar a disminuir los dolores de la menstruacción y facilitar el vaciado sanguíneo .
Nos va ayudar a curar heridas y úlceras favoreciendo su cicatrización.
Alivia dolores musculares, combate el insomnio ,el mal aliento,y también nos va aportar brillo y vigor al cabello.
infusión caliente de salvia |
infusión en frío |
CONTRAINDICACIONES DE LA SALVIA
No deben tomar mujeres embarazadas , ni durante la lactancia ,ya que podrían provocar la retirada de la leche.
Tampoco en niños menores de 6 años.
No esta reconmendado el uso de preparados de Salvia en personas epilépticas ya que podrían provocarles algún ataque, ni en pacientes con insuficiencia renal.
Podemos prepararla de muchas maneras por ejemplo, en infusión ,en la comida, en aceite esencial, etcc.
Una forma original y sencilla de tomarla es en vino .
Ingredientes
-100 gr. de Salvia
-1 litro de vino blanco o jerez.
Elaboración
Lo mezclamos todo en una botella de vidrio con un tapón de corcho.Lo dejamos macerar 9 dias en un lugar oscuro y seco. Pasado este tiempo lo colamos y se exprime bien el residuo.Lo dejamos reposar durante un dia y se decanta el residuo con mucho cuidado en filtro de papel.
" podemos tomar un vaso de este vino de Salvia todos los dias para reducir los niveles azúcar en sangre y en la orina".También podremos emplearlo para aliviar el dolor de boca,llagas, además fortalece las encías.
TOMAR TÉ DE SALVIA
-5 o 6 hojas de Salvia
-33 cl. de agua
Elaboración
Para preparar la infusión , deja 5 o 6 hojas de la planta durante 10-15 min. en una taza de agua hirviendo .Cuélalo y toma muy caliente inmediatamente después de las comidas, o en sustitución del café.
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