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martes, 12 de marzo de 2013

POTASIO

El potasio forma parte del grupo de los macroelementos  al necesitarlo el organismo en mayor cantidad que otros minerales,.
Los alimentos más ricos en potasio son los vegetales de hoja verde,la fruta en general y las patatas,aunque también se encuentra en menor cantidad en las legumbres y frutos secos.





patatas

Es esencial en el control hídrico del organismo,la contracción del músculo cardiaco,la actividad renal,la formación del músculo,así como el almacenamiento de carbohidratos y su transformación en fuente de energía.




Beneficios del potasio


 Regula el contenido en agua de las células y su movimiento, impidiendo la fuga.

El potasio Interviene en la construcción de las proteínas.

El potasio Incrementa la excitabilidad neuromuscular.

Es indispensable para el movimiento del miocardio y activa los sistemas enzimáticos.


Si haces ejercicio, debes vigilar tu nivel de potasio ya que se excreta a través del sudor. Una señal es que se te ponga el músculo rígido.
El desequilibrio entre los niveles de Sodio y Potasio es uno de los factores importantes en la Hipertensión Arterial.


Alimentos ricos en potasio

  • Plátanos
  • Verduras de hoja verde
  • Naranjas
  • Tomates
  • Nueces
  • Garbanzos
  • Lentejas
  • Cacao
  • Café




Sintomas que pueden indicar carencia de potasio

  • Debilidad muscular
  • Ritmo cardíaco rápido
  • Diarreas, náuseas y vómitos

¿Quiénes se pueden beneficiar de tomar potasio?

  • Los que sufren de retención de líquidos.
  • Las personas que padecen hipertensión arterial.
  • Quienes toman diuréticos.
  • Quienes sufren alteraciones del ritmo cardíaco.
  • Las personas alérgicas.
  • Quienes sufren estreñimiento.
  • Las personas que padecen artritis.
  • Quienes tienen debilidad muscular.
  • Las personas con insuficiencia renal.

Precauciones que se deben tener en cuenta al tomar potasio
Es recomendable tomar estos suplementos bajo la supervisión de un profesional de la salud, con el fin de evitar un desequilibro de nutrientes en el organismo.
Incrementar la dosis de potasio puede ser tan importante como disminuir la de sodio, que está presente de forma excesiva en un gran número de comidas elaboradas.

Las personas que padecen una enfermedad renal no deben consumir suplementos de potasio.
Quienes toman medicación para la hipertensión arterial o para una cardiopatía también deben abstenerse de tomar potasio.

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